Factores que influyen en la demanda de resultados de citologías cervicouterinas en las IPS de Villavicencio - gutierrez contento, sydney alejandra; Universidad de los Llanos (2014)
Objetivo: Analisar os fatores que influenciam na demanda de resultados de citologias de cérvice uterinas nas IPS de primeiro nível de Villavicencio, Colômbia. Metodologia: O desenho foi descritivo-transversal, retroprospetivo, com enfoque quali-quantitativo, com uma população de 1162 resultados não requestados durante o 2008. Obteve-se amostra aleatória de 322 resultados e suas correspondentes utentes. Os instrumentos retomaram as variáveis contidas no formato de citologia e em inquérito com variáveis que poderiam estar a influir no desinteresse por procurá-los, aplicado por contato telefónico. Resultados: Observou-se que a maioria da população tinha condições sociais, económicas e educativas desfavoráveis e as IPS (provedoras de serviços de saúde) não cumpriam com a entrega dos resultados na data estabelecida. Conclusões: Têm determinantes administrativas para resolver e intervir durante a consulta remarcando a importância dos resultados para um seguimento regular e, quando necessário, um tratamento oportuno.