Análisis de estrategias de conservación y uso del cultivo de ñame (Dioscorea spp) en Colombia - Villadiego Sierra, Marcela De Los Ángeles (2018)
El cultivo del ñame (Dioscorea spp) es importante en la economía, la nutrición y la cultura de muchas zonas tropicales y subtropicales del mundo. En Colombia se destaca la región de la Costa Atlántica por su mayor producción. A finales de la década de los ochenta, los cultivos de ñame en esta zona del país se vieron afectados por la enfermedad antracnosis causada por el hongo Colletotrichum gloeosporioides, lo que disminuyó dramáticamente hasta en un 94% el área cultivada y provocó la desaparición de algunas variedades de ñame, con la consecuente reducción de la variabilidad genética del cultivo. A partir de esta fecha, distintas entidades de investigación en Colombia iniciaron estrategias para impulsar su conservación, esto, con el fin de atender la demanda del cultivo como alimento y también sus usos agroindustriales y medicinales. Al respecto, esta revisión documental encontró que en el país se destacan siete nodos de investigación con múltiples grupos registrados en la plataforma ScienTI de Colciencias; Universidad de Córdoba con seis grupos que realizan investigación en Dioscorea, Universidad Nacional sede Bogotá con tres, la Universidad de Sucre con tres, Universidad Tecnológica de Pereira – UTP con uno, la Universidad del Atlántico con uno, la Universidad Popular del Cesar con uno y la Universidad de Cartagena con tres grupos de investigación en Dioscorea. Especial mención merecen, por sus investigaciones en Dioscorea y programas de extensión a las comunidades, la Corporación para el Desarrollo Participativo y Sostenible de los Pequeños Productores Rurales (Corporación PBA), la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (AGROSAVIA), organizaciones internacionales que promueven la investigación en productos tropicales tradicionales el Centro de Agricultura Tropical (CIAT), con sede en Palmira, Valle del Cauca, y el Instituto de Investigación Agrícola Tropical (IITA), con sede en Nigeria. Las líneas de trabajo relacionadas con el cultivo del ñame son: recursos genéticos, etnobiología, biología molecular, fitopatología, cultivo de tejidos, fitoquímica, transformación y valor agregado. Dentro de las estrategias de conservación de Dioscorea se pueden enumerar: banco de germoplasma, caracterización del agente causal de la antracnosis, desarrollo de biotecnologías para mejorar la productividad, laboratorios de bajo costo, Festivales del ñame, Feria de Agrobiodiversidad y Ñametón, estas últimas promueven el rescate del uso gastronómico del ñame y el desarrollo de tecnologías para el valor agregado del mismo. Entre los usos más significativos del tubérculo se destaca el nutricional y su potencialidad en el campo medicinal, cosmético y biocombustibles. Las estrategias analizadas durante el desarrollo de esta investigación han sido significativas para salvar especies de ñame en peligro, formalizar las agremiaciones de los cultivadores, producir semillas limpias, entre otras, lo que ha influido en el mejoramiento de la producción y productividad, así como ha contribuido con la seguridad alimentaria de los habitantes de la región. A pesar de que se han desarrollado diferentes estrategias para conservar tan valioso recurso fitogenético se carece de la sistematización del conocimiento y tecnologías generadas por los diferentes centros de investigación para el cultivo, por lo que esta investigación tuvo como uno de sus objetivos crear un repositorio de la gestión bibliográfica de Dioscorea.