Negar toda orilla : lectura dialógica de las obras Un bel morir, de Álvaro Mutis y El pasajero Walter Benjamin de Ricardo Cano Gaviria - Mariño Alfonso, Sharon Alejandra (2019)
Aunque distintas en su formulación, las figuras de Maqroll el Gaviero, personaje central de la obra de Mutis y Walter Benjamin, versión con la que Cano Gaviria ficcionaliza al filósofo alemán, se encuentran estrechamente vinculadas por explorar una relación conflictiva con su entorno. En sus historias el espacio físico no solo es el escenario que da curso a los acontecimientos, en él se establecen las luchas y búsquedas más sustanciales que caracterizan gran parte del devenir actual. Esta tesis se propone indagar por la manera en que estas dos obras ampliaron el panorama de la literatura nacional teniendo como eje principal las categorías de espacio, desplazamiento y viaje.