Toma de decisiones en el contexto de muerte digna desde los principios bioéticos de autonomía y beneficencia a la práctica clínica - Nandar Araujo, Leidy Viviana (2023)
En el ámbito hospitalario, especialmente en unidades de cuidados intensivos o en servicios de cuidados paliativos, el personal médico se ve diariamente enfrentado a situaciones clínicas complejas y críticas en pacientes con enfermedades terminales. En estos escenarios, los profesionales de la salud deben defender sus posiciones en coherencia con sus conocimientos científicos, validando el principio de beneficencia y sin dejar de lado el respeto por la autonomía del paciente. Lo anterior en ocasiones genera discrepancias y conflictos a la hora de tomar decisiones difíciles en situaciones de final de vida, ocasionando frustración del personal sanitario, tanto médicos generales, médicos especialistas y personal de enfermería, que se ven en muchas ocasiones afectados emocionalmente por situaciones clínicas de difícil abordaje en donde no conciertan los principios de autonomía y beneficencia y que en su mayoría se deben a una carencia en la formación teórica en bioética, fin de vida, cuidados paliativos, etc. y en el desarrollo de habilidades de comunicación asertiva y humanizada, desde su pregrado. En el contexto problemático descrito, surge la siguiente pregunta de investigación: ¿Existe un conflicto moral entre los principios éticos de autonomía y beneficencia a la hora de tomar decisiones sobre una muerte digna en pacientes con enfermedades terminales y el personal médico? Planteándose como objetivo general de este trabajo de investigación cualitativa analizar si existe un conflicto moral entre los principios éticos de autonomía y beneficencia a la hora de tomar decisiones sobre una muerte digna en pacientes con enfermedades terminales y su personal médico. Se utilizó como metodología la revisión sistemática de la literatura bioética sobre autonomía, beneficencia, muerte digna, toma de decisiones en fin de vida, se realizó una búsqueda bibliográfica en diferentes fuentes de información, de artículos, protocolos, guías de práctica clínica y otros documentos de referencia, seleccionando las publicaciones más relevantes para dar cumplimiento a los objetivos de este trabajo. Igualmente, se incorporó un análisis bioético de carácter ilustrativo de casos clínicos surgidos en la experiencia alcanzada en más de 5 años de ejercicio médico en cuidados paliativos. Escenarios descritos desde la realidad de las situaciones vividas por los pacientes, familias y profesionales de la salud. Cabe señalar que en la bioética clínica es fundamental comprender el tema de toma de decisiones en fin de vida y los conflictos suscitados desde el Principialismo médico, permitiendo influir de forma activa en esta problemática para mejorar la relación médico paciente y brindar una atención humanizada tanto para los pacientes como para sus familias, en una etapa compleja del ciclo vital como lo es la muerte.