Análisis del impulso institucional a la participación ciudadana para la paz en las administraciones Petro (2012-2016) y Peñalosa (2016-2017) : implementación de consejos de paz - Mora Forero, Iván Felipe (2018)
Este trabajo de investigación provee un análisis de la participación ciudadana para la paz en la ciudad de Bogotá D.C., tomando como referencia el impulso institucional y los mecanismos establecidos para tal fin durante los periodos de gobierno de los alcaldes Gustavo Petro (2012-2016) y Enrique Peñalosa (2016-2017). De manera específica, se ahonda en lo ocurrido con el Consejo Distrital de Paz y los consejos Locales de Paz. Su desarrollo contiene una aproximación teórica a la participación ciudadana y la participación para la paz, un estado del arte sobre los impulsos institucionales a la participación ciudadana para la paz en el país, una revisión sobre el marco normativo relacionado y un análisis general de variables desde los hallazgos obtenidos a lo largo de la investigación, vinculando tanto la teoría como las perspectivas de ciudadanos, compiladas en entrevistas semi-estructuradas. Al final, se sugieren recomendaciones y desafíos a tener en cuenta al momento de adelantar iniciativas institucionales de promoción de la participación ciudadana para la paz.