Supervivencia campesina y conservación de la naturaleza: Santuario del Cerro Pelón (Reserva de la Biosfera Mariposa Monarca), El Capulín, México - OROZCO HERNÁNDEZ, MARÍA ESTELA; Universidad Autónoma del Estado de México (2011)
En la investigación se identificó al Capulín como uno de los lugares, cuyo potencial para el desarrollo del turismo de naturaleza es aprovechado a través de una organización colectiva y una distribución comunitaria. Sin embargo este tipo de actividad económica no se ha consolidado como una alternativa de desarrollo rural sustentable, debido a que la conciencia ambiental de los propietarios de los recursos naturales depende de los apoyos financieros externos y de los beneficios económicos recibidos, así como de la persistencia de la pobreza y la marginalidad social. El cambio de uso de la tierra, la explotación ilegal del bosque y las disputas entre las comunidades, son el resultado de la conflictividad entre la supervivencia de la población rural y la conservación de la naturaleza, misma que coloca en riesgo la estabilidad social y el hábitat de la mariposa monarca. El análisis de bibliografía, cartografía, datos estadísticos, leyes, reglamentos y programas institucionales, permitió construir el contexto en el que se ubica la comunidad estudiada, también se realizó observación directa en los meses de mayor y menor actividad turística (noviembre- abril, 2006 y 2007) y se acudió a las autoridades para solicitar el acceso a las reuniones de asamblea, en las que se captó la percepción individual y colectiva sobre los beneficios y costos sociales, económicos y ambientales de la actividad turística.