Caracterización morfológica y molecular de aislamientos de sclerotium cepivorum asociados a cultivos de aliáceas

La pudrición blanca, causada por el hongo fitopatógeno Sclerotium cepivorum, es una de las enfermedades más preocupantes para los cultivadores de ajo (Allium savatum) y cebolla (Allium fistullosum), en el país. Esta enfermedad presenta una rápida diseminación, debido principalmente a las actividades...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
masterThesis
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/20620
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/20620
https://doi.org/10.11144/Javeriana.10554.20620
Palabra clave:
Sclerotium cepivorum
Ajo
Cebolla
Marcadores moleculares
Diversidad genética
Sclerotium cepivorum
Garlic
Onion
Molecular markers
Genetic diversity
Maestría en ciencias biológicas - Tesis y disertaciones académicas
Marcadores genéticos
Variación (Genética)
Alliaceae
Ajo
Cebollas
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id JAVERIANA_4cb015ee1b4ed345e302a184208c902b
oai_identifier_str oai:repository.javeriana.edu.co:10554/20620
network_acronym_str JAVERIANA
network_name_str Repositorio Universidad Javeriana
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Caracterización morfológica y molecular de aislamientos de sclerotium cepivorum asociados a cultivos de aliáceas
title Caracterización morfológica y molecular de aislamientos de sclerotium cepivorum asociados a cultivos de aliáceas
spellingShingle Caracterización morfológica y molecular de aislamientos de sclerotium cepivorum asociados a cultivos de aliáceas
Prieto Navarrera, Lynda Patricia
Sclerotium cepivorum
Ajo
Cebolla
Marcadores moleculares
Diversidad genética
Sclerotium cepivorum
Garlic
Onion
Molecular markers
Genetic diversity
Maestría en ciencias biológicas - Tesis y disertaciones académicas
Marcadores genéticos
Variación (Genética)
Alliaceae
Ajo
Cebollas
title_short Caracterización morfológica y molecular de aislamientos de sclerotium cepivorum asociados a cultivos de aliáceas
title_full Caracterización morfológica y molecular de aislamientos de sclerotium cepivorum asociados a cultivos de aliáceas
title_fullStr Caracterización morfológica y molecular de aislamientos de sclerotium cepivorum asociados a cultivos de aliáceas
title_full_unstemmed Caracterización morfológica y molecular de aislamientos de sclerotium cepivorum asociados a cultivos de aliáceas
title_sort Caracterización morfológica y molecular de aislamientos de sclerotium cepivorum asociados a cultivos de aliáceas
dc.creator.none.fl_str_mv Prieto Navarrera, Lynda Patricia
author Prieto Navarrera, Lynda Patricia
author_facet Prieto Navarrera, Lynda Patricia
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Montaña Lara, José Salvador
dc.subject.none.fl_str_mv Sclerotium cepivorum
Ajo
Cebolla
Marcadores moleculares
Diversidad genética
Sclerotium cepivorum
Garlic
Onion
Molecular markers
Genetic diversity
Maestría en ciencias biológicas - Tesis y disertaciones académicas
Marcadores genéticos
Variación (Genética)
Alliaceae
Ajo
Cebollas
topic Sclerotium cepivorum
Ajo
Cebolla
Marcadores moleculares
Diversidad genética
Sclerotium cepivorum
Garlic
Onion
Molecular markers
Genetic diversity
Maestría en ciencias biológicas - Tesis y disertaciones académicas
Marcadores genéticos
Variación (Genética)
Alliaceae
Ajo
Cebollas
description La pudrición blanca, causada por el hongo fitopatógeno Sclerotium cepivorum, es una de las enfermedades más preocupantes para los cultivadores de ajo (Allium savatum) y cebolla (Allium fistullosum), en el país. Esta enfermedad presenta una rápida diseminación, debido principalmente a las actividades de laboreo y agua de escorrentía, que mantienen una elevada concentración de inóculo en los suelos dispuestos para el cultivo de estas especies. El poco conocimiento sobre la biología del fitopatógeno asociado a estas plantas, su inadecuada identificación y el desconocimiento sobre la diversidad genética, hacen difícil combatir la enfermedad haciendo poco eficientes las estrategias de control empleadas actualmente. Con el fin de caracterizar la diversidad genética de Sclerotium cepivomm causante de la pudrición blanca de los cultivos de aliáceas (cebolla y ajo), en este trabajo, se obtuvieron 65 aislamientos a partir de muestras de suelo provenientes de los Departamentos de Boyacá, Cundinamarca y Santander, consideradas las zonas de mayor producción de Aliáceas en el país. Según encuestas del DAÑE, durante el año 2013 en Colombia se cosecharon 14.533 hectáreas de cebolla de rama o cebolla junca con una producción de 289.975 toneladas y rendimientos promedio de 39,9 toneladas por hectárea al año, siendo el departamento de Boyacá el principal productor con 195.358 toneladas que corresponden al 67,4 % de la producción total, con un volumen de producción de 55,2 toneladas por hectárea al año, superando el promedio nacional. Así mismo se ha evidenciado que el consumo de ajo en el país, ha tenido un notable incremento: de 0,29 kg/persona/año en 1992 ha pasado a 0,65 kg/persona/año en 2009, frente a un consumo mundial de 0,80 kg/persona/año en el 2011, lo que convierte a estos cultivos en importante blanco de desarrollo agroeconómico, cobrando así relevancia estudios que permitan mejorar su productividad.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016
2017-05-24T20:28:06Z
2017-05-24T20:28:06Z
2020-04-16T19:40:11Z
2020-04-16T19:40:11Z
dc.type.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Maestría
http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
info:eu-repo/semantics/masterThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10554/20620
https://doi.org/10.11144/Javeriana.10554.20620
instname:Pontificia Universidad Javeriana
reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
repourl:https://repository.javeriana.edu.co
url http://hdl.handle.net/10554/20620
https://doi.org/10.11144/Javeriana.10554.20620
identifier_str_mv instname:Pontificia Universidad Javeriana
reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
repourl:https://repository.javeriana.edu.co
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
info:eu-repo/semantics/openAccess
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv PDF
application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Pontificia Universidad Javeriana
Maestría en Ciencias Biológicas
Facultad de Ciencias
publisher.none.fl_str_mv Pontificia Universidad Javeriana
Maestría en Ciencias Biológicas
Facultad de Ciencias
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Universidad Javeriana
instname:Pontificia Universidad Javeriana
instacron:Pontificia Universidad Javeriana
instname_str Pontificia Universidad Javeriana
instacron_str Pontificia Universidad Javeriana
institution Pontificia Universidad Javeriana
reponame_str Repositorio Universidad Javeriana
collection Repositorio Universidad Javeriana
_version_ 1803712822686777344
spelling Caracterización morfológica y molecular de aislamientos de sclerotium cepivorum asociados a cultivos de aliáceasPrieto Navarrera, Lynda PatriciaSclerotium cepivorumAjoCebollaMarcadores molecularesDiversidad genéticaSclerotium cepivorumGarlicOnionMolecular markersGenetic diversityMaestría en ciencias biológicas - Tesis y disertaciones académicasMarcadores genéticosVariación (Genética)AlliaceaeAjoCebollasLa pudrición blanca, causada por el hongo fitopatógeno Sclerotium cepivorum, es una de las enfermedades más preocupantes para los cultivadores de ajo (Allium savatum) y cebolla (Allium fistullosum), en el país. Esta enfermedad presenta una rápida diseminación, debido principalmente a las actividades de laboreo y agua de escorrentía, que mantienen una elevada concentración de inóculo en los suelos dispuestos para el cultivo de estas especies. El poco conocimiento sobre la biología del fitopatógeno asociado a estas plantas, su inadecuada identificación y el desconocimiento sobre la diversidad genética, hacen difícil combatir la enfermedad haciendo poco eficientes las estrategias de control empleadas actualmente. Con el fin de caracterizar la diversidad genética de Sclerotium cepivomm causante de la pudrición blanca de los cultivos de aliáceas (cebolla y ajo), en este trabajo, se obtuvieron 65 aislamientos a partir de muestras de suelo provenientes de los Departamentos de Boyacá, Cundinamarca y Santander, consideradas las zonas de mayor producción de Aliáceas en el país. Según encuestas del DAÑE, durante el año 2013 en Colombia se cosecharon 14.533 hectáreas de cebolla de rama o cebolla junca con una producción de 289.975 toneladas y rendimientos promedio de 39,9 toneladas por hectárea al año, siendo el departamento de Boyacá el principal productor con 195.358 toneladas que corresponden al 67,4 % de la producción total, con un volumen de producción de 55,2 toneladas por hectárea al año, superando el promedio nacional. Así mismo se ha evidenciado que el consumo de ajo en el país, ha tenido un notable incremento: de 0,29 kg/persona/año en 1992 ha pasado a 0,65 kg/persona/año en 2009, frente a un consumo mundial de 0,80 kg/persona/año en el 2011, lo que convierte a estos cultivos en importante blanco de desarrollo agroeconómico, cobrando así relevancia estudios que permitan mejorar su productividad.Magíster en Ciencias BiológicasMaestríaPontificia Universidad JaverianaMaestría en Ciencias BiológicasFacultad de CienciasMontaña Lara, José Salvador2017-05-24T20:28:06Z2020-04-16T19:40:11Z2017-05-24T20:28:06Z2020-04-16T19:40:11Z2016http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Maestríahttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPDFapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10554/20620https://doi.org/10.11144/Javeriana.10554.20620instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.cospaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2reponame:Repositorio Universidad Javerianainstname:Pontificia Universidad Javerianainstacron:Pontificia Universidad Javeriana2022-04-29T18:05:18Z