Caracterización morfológica y molecular de aislamientos de sclerotium cepivorum asociados a cultivos de aliáceas
La pudrición blanca, causada por el hongo fitopatógeno Sclerotium cepivorum, es una de las enfermedades más preocupantes para los cultivadores de ajo (Allium savatum) y cebolla (Allium fistullosum), en el país. Esta enfermedad presenta una rápida diseminación, debido principalmente a las actividades...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- masterThesis
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/20620
- Palabra clave:
- Sclerotium cepivorum
Ajo
Cebolla
Marcadores moleculares
Diversidad genética
Sclerotium cepivorum
Garlic
Onion
Molecular markers
Genetic diversity
Maestría en ciencias biológicas - Tesis y disertaciones académicas
Marcadores genéticos
Variación (Genética)
Alliaceae
Ajo
Cebollas
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id |
JAVERIANA_4cb015ee1b4ed345e302a184208c902b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/20620 |
network_acronym_str |
JAVERIANA |
network_name_str |
Repositorio Universidad Javeriana |
repository_id_str |
|
dc.title.none.fl_str_mv |
Caracterización morfológica y molecular de aislamientos de sclerotium cepivorum asociados a cultivos de aliáceas |
title |
Caracterización morfológica y molecular de aislamientos de sclerotium cepivorum asociados a cultivos de aliáceas |
spellingShingle |
Caracterización morfológica y molecular de aislamientos de sclerotium cepivorum asociados a cultivos de aliáceas Prieto Navarrera, Lynda Patricia Sclerotium cepivorum Ajo Cebolla Marcadores moleculares Diversidad genética Sclerotium cepivorum Garlic Onion Molecular markers Genetic diversity Maestría en ciencias biológicas - Tesis y disertaciones académicas Marcadores genéticos Variación (Genética) Alliaceae Ajo Cebollas |
title_short |
Caracterización morfológica y molecular de aislamientos de sclerotium cepivorum asociados a cultivos de aliáceas |
title_full |
Caracterización morfológica y molecular de aislamientos de sclerotium cepivorum asociados a cultivos de aliáceas |
title_fullStr |
Caracterización morfológica y molecular de aislamientos de sclerotium cepivorum asociados a cultivos de aliáceas |
title_full_unstemmed |
Caracterización morfológica y molecular de aislamientos de sclerotium cepivorum asociados a cultivos de aliáceas |
title_sort |
Caracterización morfológica y molecular de aislamientos de sclerotium cepivorum asociados a cultivos de aliáceas |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Prieto Navarrera, Lynda Patricia |
author |
Prieto Navarrera, Lynda Patricia |
author_facet |
Prieto Navarrera, Lynda Patricia |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Montaña Lara, José Salvador |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Sclerotium cepivorum Ajo Cebolla Marcadores moleculares Diversidad genética Sclerotium cepivorum Garlic Onion Molecular markers Genetic diversity Maestría en ciencias biológicas - Tesis y disertaciones académicas Marcadores genéticos Variación (Genética) Alliaceae Ajo Cebollas |
topic |
Sclerotium cepivorum Ajo Cebolla Marcadores moleculares Diversidad genética Sclerotium cepivorum Garlic Onion Molecular markers Genetic diversity Maestría en ciencias biológicas - Tesis y disertaciones académicas Marcadores genéticos Variación (Genética) Alliaceae Ajo Cebollas |
description |
La pudrición blanca, causada por el hongo fitopatógeno Sclerotium cepivorum, es una de las enfermedades más preocupantes para los cultivadores de ajo (Allium savatum) y cebolla (Allium fistullosum), en el país. Esta enfermedad presenta una rápida diseminación, debido principalmente a las actividades de laboreo y agua de escorrentía, que mantienen una elevada concentración de inóculo en los suelos dispuestos para el cultivo de estas especies. El poco conocimiento sobre la biología del fitopatógeno asociado a estas plantas, su inadecuada identificación y el desconocimiento sobre la diversidad genética, hacen difícil combatir la enfermedad haciendo poco eficientes las estrategias de control empleadas actualmente. Con el fin de caracterizar la diversidad genética de Sclerotium cepivomm causante de la pudrición blanca de los cultivos de aliáceas (cebolla y ajo), en este trabajo, se obtuvieron 65 aislamientos a partir de muestras de suelo provenientes de los Departamentos de Boyacá, Cundinamarca y Santander, consideradas las zonas de mayor producción de Aliáceas en el país. Según encuestas del DAÑE, durante el año 2013 en Colombia se cosecharon 14.533 hectáreas de cebolla de rama o cebolla junca con una producción de 289.975 toneladas y rendimientos promedio de 39,9 toneladas por hectárea al año, siendo el departamento de Boyacá el principal productor con 195.358 toneladas que corresponden al 67,4 % de la producción total, con un volumen de producción de 55,2 toneladas por hectárea al año, superando el promedio nacional. Así mismo se ha evidenciado que el consumo de ajo en el país, ha tenido un notable incremento: de 0,29 kg/persona/año en 1992 ha pasado a 0,65 kg/persona/año en 2009, frente a un consumo mundial de 0,80 kg/persona/año en el 2011, lo que convierte a estos cultivos en importante blanco de desarrollo agroeconómico, cobrando así relevancia estudios que permitan mejorar su productividad. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016 2017-05-24T20:28:06Z 2017-05-24T20:28:06Z 2020-04-16T19:40:11Z 2020-04-16T19:40:11Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Maestría http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc info:eu-repo/semantics/masterThesis info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10554/20620 https://doi.org/10.11144/Javeriana.10554.20620 instname:Pontificia Universidad Javeriana reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana repourl:https://repository.javeriana.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/10554/20620 https://doi.org/10.11144/Javeriana.10554.20620 |
identifier_str_mv |
instname:Pontificia Universidad Javeriana reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana repourl:https://repository.javeriana.edu.co |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
PDF application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Pontificia Universidad Javeriana Maestría en Ciencias Biológicas Facultad de Ciencias |
publisher.none.fl_str_mv |
Pontificia Universidad Javeriana Maestría en Ciencias Biológicas Facultad de Ciencias |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Universidad Javeriana instname:Pontificia Universidad Javeriana instacron:Pontificia Universidad Javeriana |
instname_str |
Pontificia Universidad Javeriana |
instacron_str |
Pontificia Universidad Javeriana |
institution |
Pontificia Universidad Javeriana |
reponame_str |
Repositorio Universidad Javeriana |
collection |
Repositorio Universidad Javeriana |
_version_ |
1803712822686777344 |
spelling |
Caracterización morfológica y molecular de aislamientos de sclerotium cepivorum asociados a cultivos de aliáceasPrieto Navarrera, Lynda PatriciaSclerotium cepivorumAjoCebollaMarcadores molecularesDiversidad genéticaSclerotium cepivorumGarlicOnionMolecular markersGenetic diversityMaestría en ciencias biológicas - Tesis y disertaciones académicasMarcadores genéticosVariación (Genética)AlliaceaeAjoCebollasLa pudrición blanca, causada por el hongo fitopatógeno Sclerotium cepivorum, es una de las enfermedades más preocupantes para los cultivadores de ajo (Allium savatum) y cebolla (Allium fistullosum), en el país. Esta enfermedad presenta una rápida diseminación, debido principalmente a las actividades de laboreo y agua de escorrentía, que mantienen una elevada concentración de inóculo en los suelos dispuestos para el cultivo de estas especies. El poco conocimiento sobre la biología del fitopatógeno asociado a estas plantas, su inadecuada identificación y el desconocimiento sobre la diversidad genética, hacen difícil combatir la enfermedad haciendo poco eficientes las estrategias de control empleadas actualmente. Con el fin de caracterizar la diversidad genética de Sclerotium cepivomm causante de la pudrición blanca de los cultivos de aliáceas (cebolla y ajo), en este trabajo, se obtuvieron 65 aislamientos a partir de muestras de suelo provenientes de los Departamentos de Boyacá, Cundinamarca y Santander, consideradas las zonas de mayor producción de Aliáceas en el país. Según encuestas del DAÑE, durante el año 2013 en Colombia se cosecharon 14.533 hectáreas de cebolla de rama o cebolla junca con una producción de 289.975 toneladas y rendimientos promedio de 39,9 toneladas por hectárea al año, siendo el departamento de Boyacá el principal productor con 195.358 toneladas que corresponden al 67,4 % de la producción total, con un volumen de producción de 55,2 toneladas por hectárea al año, superando el promedio nacional. Así mismo se ha evidenciado que el consumo de ajo en el país, ha tenido un notable incremento: de 0,29 kg/persona/año en 1992 ha pasado a 0,65 kg/persona/año en 2009, frente a un consumo mundial de 0,80 kg/persona/año en el 2011, lo que convierte a estos cultivos en importante blanco de desarrollo agroeconómico, cobrando así relevancia estudios que permitan mejorar su productividad.Magíster en Ciencias BiológicasMaestríaPontificia Universidad JaverianaMaestría en Ciencias BiológicasFacultad de CienciasMontaña Lara, José Salvador2017-05-24T20:28:06Z2020-04-16T19:40:11Z2017-05-24T20:28:06Z2020-04-16T19:40:11Z2016http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Maestríahttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPDFapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10554/20620https://doi.org/10.11144/Javeriana.10554.20620instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.cospaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2reponame:Repositorio Universidad Javerianainstname:Pontificia Universidad Javerianainstacron:Pontificia Universidad Javeriana2022-04-29T18:05:18Z |