Salarios en Colombia : una aproximación desde la complejidad económica - Ruiz Rodriguez, Juan Fernando (2020)
El presente trabajo estudia la relación entre la aglomeración de capital humano y los salarios individuales en las ciudades e industrias de Colombia. Para tal fin se utiliza como proxy de acumulación, variedad y coordinación de capital humano el concepto de complejidad económica de Hausmann e Hidalgo. Así, utilizando información de la GEIH y los indicadores de complejidad económica de ciudad e industria construidos para Colombia, se plantea un modelo de aglomeración estático en el que los salarios son explicados, además de características individuales, por el nivel de complejidad de la ciudad y de la industria a la que pertenecen los trabajadores. El resultado del modelo encuentra un efecto positivo del nivel de complejidad de la ciudad en los salarios individuales, el cual se potencializa dependiendo del tipo de industria en la que trabaje el individuo. Entre tanto, al evaluar el efecto de estar en una industria compleja sobre el salario se encuentra que este es relativo ya que solo es positivo, sin realizar ajustes a la muestra, si el trabajador se ubica en una ciudad que sea compleja.