Los paisajes de transición como un método aplicable al ordenamiento territorial. Valle aluvial de la cuenca media del río Bogotá - Pineda Rodríguez, César Alexander (2017)
Este trabajo se concentra en el diseño de una metodología de interpretación del medio físico, natural y construido, dirigido a la Planeación Urbana y Regional desde los fundamentos de la Planeación Ecológica del Paisaje. Específicamente, se concentra en el desarrollo de un concepto, a saber, los Paisajes de Transición. Los Paisajes de Transición son un método de interpretación paisajística y de diagnóstico territorial, por medio del cual se describe la manera en el que un ambiente se convierte en otro y las relaciones (reales o supuestas) que estos ambientes construyen. Así entonces, se resolvió trabajar en la relación río y ciudad, y tomar la denominada Cuenca media del río Bogotá como un escenario demostrativo y justificable para dirigir un ejercicio de Planificación Urbana y Regional desde el concepto Paisajes de Transición y construir una metodología, en la etapa de diagnóstico, que sirva al ordenamiento territorial para la conservación y recomposición de la relación de ríos y los desarrollos en áreas urbanas.