Xavier Zubiri en la dorada cima de los ochenta - Marquínez Argote, Germán (1979)
El artículo consta de 2 partes. En la primera, el autor, amigo personal de X. Zubiri, desarrolla una sentida semblanza del pensador Vasco, haciendo hincapié en su formación científica, especialmente en las áreas de la física y la biología, que ha permitido a Zubiri realizar una filosofía desde la realidad previamente sabida por las ciencias. Dentro del marco biográfico sitúa el articulista la labor universitaria y extrauniversitaria de Zubiri así como sus publicaciones filosóficas.