Los conflictos entorno al ordenamiento social de la propiedad rural a través del PDET : Repercusiones en la construcción de paz territorial en Rioblanco (Tolima) - Ávila Baquero, Nikolai Ricardo (2022)
El acuerdo de paz entre el gobierno y las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia (FARC-EP) incorporó una reforma al modelo de intervención del Estado en las zonas rurales que incluyó un enfoque de desarrollo participativo que contribuyera a resolver los conflictos que incentivan la violencia rural. Este enfoque fue concebido en la Reforma Rural Integral (RRI) bajo el nombre de Programa de Desarrollo con Enfoque Territorial (PDET), el cual fue diseñado alrededor de ocho pilares, siendo el Ordenamiento Social de la Propiedad Rural (OSPR) el primero. La configuración de conflictos en torno a la tierra en Rioblanco se erige como uno de los antecedentes más importantes que dieron origen al conflicto armado colombiano y que se remonta a las luchas agrarias campesinas en el sur del Tolima a mediados del siglo pasado. En este estudio de caso identificamos de manera general el tipo de conflictos por la tierra que se presentan actualmente en Rioblanco y analizamos cómo son abordados a través del PDET, de manera que podamos reflexionar sobre sus repercusiones en la construcción de Paz Territorial. Metodológicamente realizamos un estudio de caso con un enfoque cualitativo. Concluimos que en el PDET de Rioblanco las discusiones en torno a la tierra se redujeron exclusivamente a promover un modelo particular de desarrollo que desconoce dos principios de la Paz Territorial: la participación y la descentralización. En cuanto a lo primero, encontramos que la participación comunitaria termina siendo cooptada por parte de los profesionales del desarrollo, en tanto se evitó discutir sobre la gestión del uso del suelo en relación con el otorgamiento de títulos mineros. Mientras que, respecto a la descentralización, encontramos que los gobiernos locales no tienen capacidad y tampoco las competencias para resolver los conflictos de acceso y tenencia. Por ese motivo, en la práctica, la búsqueda del desarrollo enmarcado en la construcción de Paz Territorial es un proceso centralizado que está orientado a favorecer inversiones de alta rentabilidad económica, pero no presta interés en resolver los conflictos por la tierra que están en el corazón de la guerra en Colombia.