El actor naturalista: sobre Los episodios reveladores de François Delsarte - Marín Pineda, Alejandra; Pontificia Universidad Javeriana Departamento de Filosofía (2010)
Este artículo quiere dar curso a la pregunta de por qué, en una cierta experiencia histórica delcuerpo, a finales del siglo xix, la fundamentación del aprendizaje técnico de las artes performativasexige una actitud de observación científica que se plasma en los estudios sobre la expresiónde las pasiones y que da lugar, bajo diversas formulaciones, a una semiótica o una gramática delgesto. Para ello, asume como punto de referencia el pensamiento de juventud de François Delsarte,actor, cantante y declamador, considerado predecesor de la danza moderna en el siglo xx(Ted Shawn, Ruth Saint-Denis, Rudolf von Laban, Mary Wigman).