Sistemas agroforestales de colonos como alternativa de uso ecológicamente sustentable - May, Thomas; Pontificia Universidad Javeriana (2013)
Se han sistematizado observaciones acerca de la adopción de sistemas agroforestales por colonos en el oeste del estado de Pará, Brasil, en la Amazonía oriental. Se observa una preferencia de la asociación de árboles con cultivos agrícolas permanentes de orientación comercial como la pimienta, mientras que los cultivos de ciclo corto y semipermanentes, de orientación alimenticia, como la yuca, suelen estar integrados solamente durante las primeras fases. En vista de los beneficios de la sombra de los árboles, en muchos casos, estos se plantaron a distancias muy pequeñas, con el objetivo de que rápidamente formen un dosel, lo que sin embargo en fases posteriores afectará negativamente la producción de los rubros agrícolas por falta de luminosidad. Bajo la perspectiva de que se facilite una mayor extensión de los sistemas agroforestales en la zona, se propone una promoción de sistemas de tipo taungya, con integración de cultivos de ciclo corto y semipermanentes en la fase de establecimiento, la promoción de plantaciones de árboles menos densas, y la experimentación y promoción de cultivos de abono verde y cobertura para facilitar una mayor integración de cultivos alimenticios en los sistemas.