Sistemas agroforestales de colonos como alternativa de uso ecológicamente sustentable

Se han sistematizado observaciones acerca de la adopción de sistemas agroforestales por colonos en el oeste del estado de Pará, Brasil, en la Amazonía oriental. Se observa una preferencia de la asociación de árboles con cultivos agrícolas permanentes de orientación comercial como la pimienta, mientr...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
article
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/22760
Acceso en línea:
http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/ambienteydesarrollo/article/view/6046
http://hdl.handle.net/10554/22760
Palabra clave:
null
sistemas agroforestales; Amazonía oriental; colonos; cultivos permanentes.
null
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:Se han sistematizado observaciones acerca de la adopción de sistemas agroforestales por colonos en el oeste del estado de Pará, Brasil, en la Amazonía oriental. Se observa una preferencia de la asociación de árboles con cultivos agrícolas permanentes de orientación comercial como la pimienta, mientras que los cultivos de ciclo corto y semipermanentes, de orientación alimenticia, como la yuca, suelen estar integrados solamente durante las primeras fases. En vista de los beneficios de la sombra de los árboles, en muchos casos, estos se plantaron a distancias muy pequeñas, con el objetivo de que rápidamente formen un dosel, lo que sin embargo en fases posteriores afectará negativamente la producción de los rubros agrícolas por falta de luminosidad. Bajo la perspectiva de que se facilite una mayor extensión de los sistemas agroforestales en la zona, se propone una promoción de sistemas de tipo taungya, con integración de cultivos de ciclo corto y semipermanentes en la fase de establecimiento, la promoción de plantaciones de árboles menos densas, y la experimentación y promoción de cultivos de abono verde y cobertura para facilitar una mayor integración de cultivos alimenticios en los sistemas.