Análisis de los procesos de implementación y funcionamiento del modelo sistémico para la prestación del servicio de Asistencia Técnica Directa Rural (ATDR) en la Subregión del Ariari, Departamento del Meta. Caso Centro Provincial de Gestión Agroempresarial (CPGA) CEPROAMA (2000-2017). - Rincón Novoa, Rubiela (2018)
En América Latina se ha venido discutiendo acerca de la necesidad de reposicionar los servicios de extensión y asesoría técnica como herramienta clave para el desarrollo rural, teniendo en cuenta que estos servicios son indispensables para el cambio técnico, mejorar la competitividad y responder a las actuales demandas en un contexto globalizado basado en el conocimiento y la innovación. Colombia no es la excepción. En este sentido, la reforma política e institucional a partir de la Ley 607 de 2000 determinó nuevas reglas de juego para la prestación del servicio de Asistencia Técnica Directa Rural bajo la concepción de un modelo sistémico. Este trabajo de investigación presenta y analiza como objetivo el proceso de implementación y funcionamiento del modelo sistémico, periodo 2000 a 2017, desde la percepción y valoración del servicio recibido en la práctica por parte de los actores de la Subregión del Ariari, municipios de jurisdicción del CPGA CEPROAMA en el departamento del Meta. Lo anterior, como resultado de un proceso participativo, la aplicación de diferentes métodos y técnicas de recolección y análisis de la información, lo que permitió identificar, entre otros resultados, la existencia de un sistema social, abierto y complejo débil, siendo la pertinencia, la sostenibilidad y la gobernanza los aspectos analizados más críticos del modelo. Como una de las conclusiones se registra la clara tercerización del servicio y dominio en la zona por parte de la asistencia técnica particular y las casas comerciales. Igualmente, este análisis y valoración, ayudó a comprender la complejidad del proceso, las fallas y estrategias de mejoramiento a partir de una construcción colectiva, teniendo como base el contexto, las particularidades y oportunidades que ofrece el territorio y sus actores.