Taita, ¡déjame que ya muero! Edición crítica y lectura histórico-teológica de las Cuentas de Consciencia de María de Jesús, Carmelita descalza del monasterio de San José en Nueva Granada (1700-1775) - Gelvez Hernandez, Julian Andres (2022)
Esta investigación aborda las Cuentas de Consciencia de la hermana María de Jesús (ca. 1700-1770), monja lega del monasterio de San José de Nueva Granada. Del análisis historiográfico y teológico de la fuente documental resulta una edición crítica. La primera parte estudia la Reforma católica mediante el fenómeno de la Descalcez, la fundación del monasterio de Santafé en la Nueva Granada y los rasgos característicos de María de Jesús. La segunda parte presenta la edición crítica de la fuente documental con notas de crítica literaria y contextualización historiográfica. Y el tercer capítulo presenta treinta notas teológicas que comentan el documento y lo ubican dentro de la tradición espiritual descalza.