El cosmopolitismo del pobre - Santiago, Silviano; Princeton University (2012)
En América Latina, donde el cosmopolitismo siempre fue materia yreflexión de ricos y ociosos, de diplomáticos e intelectuales, las relaciones interculturales de cuño internacional se daban principalmente en el ámbito o de las cancillerías o de las instituciones de educación superior. Hay casos tristes. Hay casos extraordinarios, como el de los modernistas brasileños desde la década de 1920. No nos cabe historiarlos ahora. Se volvió también moneda corriente, desde la creación tardía de la Universidad en Brasil, la invitación de profesores e investigadores extranjeros para ayudar a la formación de las nuevas generaciones en la Universidad.