La internacionalización del currículo - estudio de caso comparado : Pontificia Universidad Javeriana y la Universidad de la Sabana - Moreno Espinosa, Mónica Marcela (2016)
La internacionalización de la educación superior en Colombia, pese haber logrado algunos avances en el área, se encuentra todavía muy incipiente y existen vacíos en materia de conceptualización, de políticas públicas, de lineamientos integrales de la internacionalización por parte las IES, de falta de consenso y de articulación por parte de los diferentes sectores involucrados con la temática, y falencias en su medición. El estudio profundiza en la internacionalización como elemento clave de la Educación Superior para lograr mejores estándares de educación y así contribuir a la sociedad en general y al crecimiento de la competitividad del país. Se muestra cómo el sector educativo ha sido influenciado por la globalización y por los retos que de esta se derivan, se desarrolla el concepto de internacionalización del currículo, sus orígenes y características, para luego analizar esta temática en el contexto colombiano y específicamente en la PUJ y en La Sabana. Lo anterior deriva en la importancia de recomendar cómo se podrían desarrollar estrategias de internacionalización del currículo para que las universidades asuman un rol más activo en un mundo globalizado.