Factores de riesgo para malnutrición relacionados con conocimientos y prácticas de alimentación en preescolares de estrato bajo en Calarcá. 2006-2007

Objetivos  : determinar prevalencia de malnutrición e identificar factores de riesgo socio demográficos y de prácticas de alimentación asociados. Metodología : estudio de corte transversal, en niños de seis meses a cinco años. Resultados : prevalencia de bajo peso 9,4%, talla baja 5,4%, riesgo de so...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
article
Fecha de publicación:
2008
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/25349
Acceso en línea:
http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/gerepolsal/article/view/2671
http://hdl.handle.net/10554/25349
Palabra clave:
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id JAVERIANA_4aede9a42eb9b5e834686e93815e0e02
oai_identifier_str oai:repository.javeriana.edu.co:10554/25349
network_acronym_str JAVERIANA
network_name_str Repositorio Universidad Javeriana
repository_id_str
spelling Factores de riesgo para malnutrición relacionados con conocimientos y prácticas de alimentación en preescolares de estrato bajo en Calarcá. 2006-2007Londoño Franco, Ángela; Universidad del QuindíoMejía López, ShirleyObjetivos  : determinar prevalencia de malnutrición e identificar factores de riesgo socio demográficos y de prácticas de alimentación asociados. Metodología : estudio de corte transversal, en niños de seis meses a cinco años. Resultados : prevalencia de bajo peso 9,4%, talla baja 5,4%, riesgo de sobrepeso 8,6% y sobrepeso 7,5%. Factores independientes relacionados con desnutrición: bajo nivel educativo de las madres (OR 1,22) y no recibir suplemento de alimentación en un hogar infantil (OR 1,47); con exceso de peso: no asistir a crecimiento y desarrollo (OR 2.8), considerar prioritarios los tubérculos entre los alimentos en el primer año de vida (OR 2.24) y no haber recibido lactancia exclusiva. Conclusiones : se recomienda la implementación del AIEPI comunitario, con énfasis en prácticas clave relacionadas con alimentación.Editorial Pontificia Universidad Javeriananull2018-02-24T15:11:48Z2020-04-16T15:51:49Z2018-02-24T15:11:48Z2020-04-16T15:51:49Z2008-12-01http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Artículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPDFapplication/pdfhttp://revistas.javeriana.edu.co/index.php/gerepolsal/article/view/26711657-7027http://hdl.handle.net/10554/25349spahttp://revistas.javeriana.edu.co/index.php/gerepolsal/article/view/2671/1931Gerencia y Políticas de Salud; Vol. 7, Núm. 15 (2008)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2reponame:Repositorio Universidad Javerianainstname:Pontificia Universidad Javerianainstacron:Pontificia Universidad Javeriana2023-03-29T17:45:26Z
dc.title.none.fl_str_mv Factores de riesgo para malnutrición relacionados con conocimientos y prácticas de alimentación en preescolares de estrato bajo en Calarcá. 2006-2007
title Factores de riesgo para malnutrición relacionados con conocimientos y prácticas de alimentación en preescolares de estrato bajo en Calarcá. 2006-2007
spellingShingle Factores de riesgo para malnutrición relacionados con conocimientos y prácticas de alimentación en preescolares de estrato bajo en Calarcá. 2006-2007
Londoño Franco, Ángela; Universidad del Quindío
title_short Factores de riesgo para malnutrición relacionados con conocimientos y prácticas de alimentación en preescolares de estrato bajo en Calarcá. 2006-2007
title_full Factores de riesgo para malnutrición relacionados con conocimientos y prácticas de alimentación en preescolares de estrato bajo en Calarcá. 2006-2007
title_fullStr Factores de riesgo para malnutrición relacionados con conocimientos y prácticas de alimentación en preescolares de estrato bajo en Calarcá. 2006-2007
title_full_unstemmed Factores de riesgo para malnutrición relacionados con conocimientos y prácticas de alimentación en preescolares de estrato bajo en Calarcá. 2006-2007
title_sort Factores de riesgo para malnutrición relacionados con conocimientos y prácticas de alimentación en preescolares de estrato bajo en Calarcá. 2006-2007
dc.creator.none.fl_str_mv Londoño Franco, Ángela; Universidad del Quindío
Mejía López, Shirley
author Londoño Franco, Ángela; Universidad del Quindío
author_facet Londoño Franco, Ángela; Universidad del Quindío
Mejía López, Shirley
author_role author
author2 Mejía López, Shirley
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv null
description Objetivos  : determinar prevalencia de malnutrición e identificar factores de riesgo socio demográficos y de prácticas de alimentación asociados. Metodología : estudio de corte transversal, en niños de seis meses a cinco años. Resultados : prevalencia de bajo peso 9,4%, talla baja 5,4%, riesgo de sobrepeso 8,6% y sobrepeso 7,5%. Factores independientes relacionados con desnutrición: bajo nivel educativo de las madres (OR 1,22) y no recibir suplemento de alimentación en un hogar infantil (OR 1,47); con exceso de peso: no asistir a crecimiento y desarrollo (OR 2.8), considerar prioritarios los tubérculos entre los alimentos en el primer año de vida (OR 2.24) y no haber recibido lactancia exclusiva. Conclusiones : se recomienda la implementación del AIEPI comunitario, con énfasis en prácticas clave relacionadas con alimentación.
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008-12-01
2018-02-24T15:11:48Z
2018-02-24T15:11:48Z
2020-04-16T15:51:49Z
2020-04-16T15:51:49Z
dc.type.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
Artículo de revista
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/gerepolsal/article/view/2671
1657-7027
http://hdl.handle.net/10554/25349
url http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/gerepolsal/article/view/2671
http://hdl.handle.net/10554/25349
identifier_str_mv 1657-7027
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/gerepolsal/article/view/2671/1931
Gerencia y Políticas de Salud; Vol. 7, Núm. 15 (2008)
dc.rights.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
info:eu-repo/semantics/openAccess
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv PDF
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Editorial Pontificia Universidad Javeriana
publisher.none.fl_str_mv Editorial Pontificia Universidad Javeriana
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Universidad Javeriana
instname:Pontificia Universidad Javeriana
instacron:Pontificia Universidad Javeriana
instname_str Pontificia Universidad Javeriana
instacron_str Pontificia Universidad Javeriana
institution Pontificia Universidad Javeriana
reponame_str Repositorio Universidad Javeriana
collection Repositorio Universidad Javeriana
_version_ 1803712827546927104