Modelación matemática a partir de problemas de enunciados verbales: un estudio de caso con profesores de matemáticas - Villa-Ochoa, Jhony Alexander (2015)
La littérature internationale sur l'éducation mathématique a montré le besoin d'étudier la manière comment on développe la modélisation mathématique dans les salles de classe. Dans cet article de recherche on reporte quelques résultats d'une étude de cas qualitative qui a étudié les manières d'utiliser la modélisation mathématique d'un ensemble de professeurs d'éducation secondaire. A partir des observations directes, interviews, questionnaires et l'étude d'épisodes nous a été possible d'identifier quelques-uns des arguments qui ont les professeurs pour favoriser les problèmes d'énoncés verbaux en tant que principal manière de faire la modélisation mathématique; ces résultats montrent le besoin de créer des stratégies qui permettent un renforcement des professeurs par rapport à la modélisation mathématique qui surpasse les énoncés verbaux stéréotypes et se dirige vers les situations plus réels qui impliquent les aspects de la quotidienneté et la culture dans les mathématiques scolaires.