Impacto de la estrategia de participación forzosa en la erradicación de cultivos ilícitos sobre la proporción de áreas sembradas - Cubillos López, Bayron de Jesús (2017)
El presente trabajo busca determinar el impacto en la proporción del uso del suelo destinado a la producción de cultivos ilícitos y mixtos en las Unidades Productoras Agropecuarias con Coca (UPAC) en el año 2014, como consecuencia de la implementación de la política de erradicación de cultivos ilícitos en su estrategia de participación forzosa; en la que se encuentran los programas de Erradicación por Aspersión Aérea con Glifosato y Erradicación Manual Forzosa. Para estimar el impacto cuantitativo de la política, se utiliza la menor distancia de la UPAC con respecto al Parque Nacional Natural (PNN) más cercano, a través del diseño de un método de variables instrumentales. Como resultado, el modelo encuentra que el impacto de la política de erradicación de cultivos ilícitos reduce la proporción de uso del suelo destinado a la siembra de cultivos ilícitos y mixtos. Finalmente, el modelo estima una reducción de 12,9% y 8,5% en la participación del uso del suelo destinado a la producción de cultivos ilícitos y mixtos, respectivamente; se observa así un mayor efecto cuando el uso del suelo se orienta a la siembra de cultivos ilícitos exclusivamente, en comparación con el suelo destinado a los cultivos mixtos.