Potencial de regeneración natural del bosque húmedo montano en áreas de pastizal y helechal en el PNN serranía de los Yariguíes, Santander-Colombia - Tinjacá Pérez, Zulma Liliana (2017)
El cambio en el uso del suelo ha generado la fragmentación y degradación del bosque tropical, alterando la densidad, biomasa y distribución de la vegetación, además de la disponibilidad de recursos naturales. Una vez ha cesado la intervención, se presenta un proceso de regeneración natural que incluye el restablecimiento de la unidad espacial perdida después de un disturbio, a través de todas las etapas de la sucesión ecológica. La regeneración inicia por el aporte de propágulos por la lluvia de semillas, el banco de semillas y la presencia de plantas que persisten después de la intervención. La regeneración natural es influenciada por factores bióticos, abióticos y socio económicos. Dentro de los factores bióticos y abióticos están la composición del banco de semillas, la competencia con especies exóticas, elementos climáticos, el nivel de degradación, el uso previo del suelo, la frecuencia del disturbio, además de condiciones edáficas. La presencia de especies invasoras representa un aumento en el tiempo de recuperación de las comunidades vegetales después de un disturbio.