Una aproximación a la adaptación al cambio climático de los sistemas de producción ganaderos de pequeños productores de la vereda El Rosario, municipio de Choachí, Cundinamarca

Los sistemas de producción ganaderos se analizaron bajo cuatro enfoques principales asociaoos a. ia forma en que está cambiando el clima, la manera como esos cambios afectan los sistemas de producción ganaderos, las acciones de respuesta de los productores para adaptarse y si los modelos de gestión...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
masterThesis
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/34075
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/34075
https://doi.org/10.11144/Javeriana.10554.34075
Palabra clave:
Cambio climático
Adaptación
Ganadería
Pequeño productor
Marco (DPSIR)
Climatic change
Adaptation
Livestock
Smallholder
DPSIR frame
Cambio climático
Cambio climático - Choachí (Cundinamarca, Colombia)
Gestión ambiental - Choachí (Cundinamarca, Colombia)
Ganadería - Choachí (Cundinamarca, Colombia)
Maestría en gestión ambiental - Tesis y disertaciones académicas
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:Los sistemas de producción ganaderos se analizaron bajo cuatro enfoques principales asociaoos a. ia forma en que está cambiando el clima, la manera como esos cambios afectan los sistemas de producción ganaderos, las acciones de respuesta de los productores para adaptarse y si los modelos de gestión ambiental de la institucionalidad responden a esta problemática. Para ello se llevó a cabo un análisis de la variabilidad climática en Choachí, se consultó información secundaria y se realizaron encuestas y actividades grupales con los productores y entrevistas semiestructuradas con algunos expertos en aspectos técnicos, financieros y ambientales. El marco DPSIR fue la herramienta principal de análisis utilizada por medio de la cual se logró establecer la relación entre clima y ganadería, la pertinencia de las acciones de respuesta que están adelantando los productores para adaptarse a la variabilidad climática y la capacidad de los modelos de gestión ambiental de la institucionalidad para dar respuesta a los vacíos encontrados. Todo lo anterior, permitió proponer lincamientos de Gestión Ambiental que vinculan elementos de adaptación al cambio climático para que los pequeños productores logren adaptarse y desarrollar su actividad productiva con eficiencia y responsabilidad ambiental.