Las transformaciones de los medios de vida de las familias y productores rurales entre 1990-2013 : la experiencia del corregimiento de Berlín del municipio de Samaná- Caldas - Restrepo Patiño, Sandra Bibiana (2016)
Abordar el análisis sobre cuáles han sido las estrategias de Medios de Vida desarrolladas por los pobladores rurales en Colombia, cuyo territorio se ha visto enmarcado en dinámicas de cambio como el conflicto armado, los megaproyectos. la minería, proyectos productivos, entre otros: permite elaborar una ruta para el apoyo y la formulación de planes, proyectos o políticas de este sector. En este sentido, la presente investigación es una aproximación a las estrategias usadas por los hogares del Corregimiento de Berlín del Municipio de Samaná - Caldas frente a dichas dinámicas. La Investigación se centró en dar respuesta a: ¿Cómo las familias del Corregimiento de Berlín (Samaná- Caldas) han adaptado sus medios de vida a las dinámicas de cambio que se presentaron en el territorio durante el periodo de 1990 a 2013? Desde la óptica del Enfoque de Medios de Vida se abordó diferentes conceptos como la movilización de capitales y las estrategias de vida de las familias para la superación de condiciones de vulnerabilidad y de pobreza, generadas por cambios en los contextos en los cuales viven muchas poblaciones rurales. Desde este enfoque se identificaron y ponderaron los diferentes activos o capitales con los que los hogares rurales seleccionados del Corregimiento construyeron estrategias de medios de vida, durante el periodo de análisis escogido. Los resultados permitieron una comprensión multidimensional y dinámica de la dotación de activos, los factores que influyeron en los cambios del corregimiento, los contextos de vulnerabilidad que estos cambios generaron y las estrategias de vida utilizadas por las familias para suplir sus necesidades. Así. esta investigación es un aporte a la comprensión de una sociedad rural que ha pasado por diferentes momentos de cambio, lo cual exige voluntades y herramientas innovadoras para su entendimiento, que aporten a la construcción de recomendaciones de proyectos, planes o políticas, y que permitan la inclusión y el desarrollo rural con enfoque local.