Influencia del contexto socioeconómico de la comunidad sobre la desnutrición infantil en Colombia : un enfoque multinivel para los años 2005-2010 - Romero Olmed, Gustavo Alfonso (2016)
Existe gran evidencia empírica de la relación entre la salud y el lugar de residencia de los individuos. Estudios previos han analizado los determinantes de la desnutrición infantil en Colombia, sin embargo, pocos han considerado el rol que puede tener sobre esta el entorno más próximo donde los niños y sus familias viven. Este documento examina, además de características individuales propias del niño y su hogar, la influencia de características socioeconómicas de la comunidad sobre la salud (medida a través de la talla para la edad) en la primera infancia. Utilizando datos de la Encuesta Nacional de Demografía y Salud (ENDS) para los años 2005 y 2010, se estiman modelos logísticos multinivel. adicionalmente, a través del Análisis de Componentes Principales (ACP) y el empleo de correlaciones policóricas se construyen indicadores compuestos del estatus socioeconómico y del uso y acceso al sistema de salud a nivel individual y de comunidad. Los resultados muestran que el 9% de la variabilidad en la probabilidad de que un niño tenga desnutrición crónica puede ser atribuida a factores a nivel de comunidad. Los resultados confirman que además de las características individuales y del hogar que aumentan la probabilidad de que un niño esté desnutrido, también existen características socioeconómicas de la comunidad como la educación de las madres, el nivel de riqueza y el uso y acceso sistema de salud que inciden sobre la desnutrición crónica en Colombia.