Assessing salt-stress tolerance in barley
La identificación de accesiones existentes en condiciones naturales que sean tolerantes al estrés abiótico en cultivos de cereales es fundamental para entender las respuestas al estrés. La salinidad es un factor de estrés abiótico que limita el rendimiento de los cultivos. El estrés por salinidad de...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- article
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- eng
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/42334
- Acceso en línea:
- http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/scientarium/article/view/20938
http://hdl.handle.net/10554/42334
- Palabra clave:
- Rights
- openAccess
- License
- Copyright (c) 2019 Universitas Scientiarum
id |
JAVERIANA_4a2d720a8d07caf9493e4682b5fe057e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/42334 |
network_acronym_str |
JAVERIANA |
network_name_str |
Repositorio Universidad Javeriana |
repository_id_str |
|
spelling |
Assessing salt-stress tolerance in barleySomasundaram, RajeswariSood, NeeruSwarup, Gokhale TruptiSubramanian, RamachandranLa identificación de accesiones existentes en condiciones naturales que sean tolerantes al estrés abiótico en cultivos de cereales es fundamental para entender las respuestas al estrés. La salinidad es un factor de estrés abiótico que limita el rendimiento de los cultivos. El estrés por salinidad desencadena importantes cambios fisiológicos en las plantas, pero plantas individuales pueden comportarse diferencialmente bajo este tipo de estrés. En el presente estudio se hicieron crecer 112 accesiones de cebada bajo condiciones controladas de estrés por salinidad (1 Sm-1 salinidad) hasta la cosecha. Posteriormente las accesiones se analizaron para determinar sus caracteres agronómicos y fisiológicos. Bajo condiciones de estrés por salinidad, menos del 5 % de las accesiones estudiadas (CIHO6969, PI63926, PI295960 y PI531867) mostraron floración temprana. Solamente dos (< 2 %) de las accesiones (PI327671 y PI383011) alcanzaron mayores pesos fresco y seco y un mayor rendimiento bajo estrés por salinidad. Se mantuvieron mayores proporciones K+/Na+ en cuatro accesiones PI531999, PI356780, PI452343 y PI532041. Estas accesiones que tuvieron el mejor rendimiento constituyen las variantes existentes en condiciones naturales dentro del acervo genético de la cebada, que pueden ser instrumentos para profundizar en nuestro entendimiento de la tolerancia de los cultivos al estrés abiótico.Identifying naturally existing abiotic-stress tolerant accessions in cereal crops is central to understanding plant responses toward sstress. Salinity is an abiotic stressor that limits crop yields. Salt stress triggers major physiological changes in plants, but individual plants may perform differently under salt stress. In the present study, 112 barley accessions were grown under controlled salt stress conditions (1 Sm-1 salinity) until harvest. The accessions were then analyzed for set of agronomic and physiological traits. Under salt stress, less than 5 % of the assessed accessions (CIHO6969, PI63926, PI295960, and PI531867) displayed early flowering. Only two (< 2 %) of the accessions (PI327671 and PI383011) attained higher fresh and dry weight, and a better yield under salt stress. Higher K+/Na+ ratios were maintained by four accessions PI531999, PI356780, PI452343, and PI532041. These top-performing accessions constitute naturally existing variants within barley’s gene pool that will be instrumental to deepen our understanding of abiotic-stress tolerance in crops.Pontificia Universidad Javeriana2019-03-26T21:01:11Z2020-04-15T18:10:34Z2019-03-26T21:01:11Z2020-04-15T18:10:34Z2019-03-06http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Artículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlePeer-reviewed Articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPDFapplication/pdfapplication/pdfhttp://revistas.javeriana.edu.co/index.php/scientarium/article/view/2093810.11144/Javeriana.SC24-1.asst2027-13520122-7483http://hdl.handle.net/10554/42334enghttp://revistas.javeriana.edu.co/index.php/scientarium/article/view/20938/21862http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/scientarium/article/view/20938/21863Universitas Scientiarum; Vol. 24 Núm. 1 (2019); 91-109Universitas Scientiarum; Vol 24 No 1 (2019); 91-109Universitas Scientiarum; v. 24 n. 1 (2019); 91-109Copyright (c) 2019 Universitas ScientiarumAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2reponame:Repositorio Universidad Javerianainstname:Pontificia Universidad Javerianainstacron:Pontificia Universidad Javeriana2023-03-28T21:15:44Z |
dc.title.none.fl_str_mv |
Assessing salt-stress tolerance in barley |
title |
Assessing salt-stress tolerance in barley |
spellingShingle |
Assessing salt-stress tolerance in barley Somasundaram, Rajeswari |
title_short |
Assessing salt-stress tolerance in barley |
title_full |
Assessing salt-stress tolerance in barley |
title_fullStr |
Assessing salt-stress tolerance in barley |
title_full_unstemmed |
Assessing salt-stress tolerance in barley |
title_sort |
Assessing salt-stress tolerance in barley |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Somasundaram, Rajeswari Sood, Neeru Swarup, Gokhale Trupti Subramanian, Ramachandran |
author |
Somasundaram, Rajeswari |
author_facet |
Somasundaram, Rajeswari Sood, Neeru Swarup, Gokhale Trupti Subramanian, Ramachandran |
author_role |
author |
author2 |
Sood, Neeru Swarup, Gokhale Trupti Subramanian, Ramachandran |
author2_role |
author author author |
description |
La identificación de accesiones existentes en condiciones naturales que sean tolerantes al estrés abiótico en cultivos de cereales es fundamental para entender las respuestas al estrés. La salinidad es un factor de estrés abiótico que limita el rendimiento de los cultivos. El estrés por salinidad desencadena importantes cambios fisiológicos en las plantas, pero plantas individuales pueden comportarse diferencialmente bajo este tipo de estrés. En el presente estudio se hicieron crecer 112 accesiones de cebada bajo condiciones controladas de estrés por salinidad (1 Sm-1 salinidad) hasta la cosecha. Posteriormente las accesiones se analizaron para determinar sus caracteres agronómicos y fisiológicos. Bajo condiciones de estrés por salinidad, menos del 5 % de las accesiones estudiadas (CIHO6969, PI63926, PI295960 y PI531867) mostraron floración temprana. Solamente dos (< 2 %) de las accesiones (PI327671 y PI383011) alcanzaron mayores pesos fresco y seco y un mayor rendimiento bajo estrés por salinidad. Se mantuvieron mayores proporciones K+/Na+ en cuatro accesiones PI531999, PI356780, PI452343 y PI532041. Estas accesiones que tuvieron el mejor rendimiento constituyen las variantes existentes en condiciones naturales dentro del acervo genético de la cebada, que pueden ser instrumentos para profundizar en nuestro entendimiento de la tolerancia de los cultivos al estrés abiótico. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-03-26T21:01:11Z 2019-03-26T21:01:11Z 2019-03-06 2020-04-15T18:10:34Z 2020-04-15T18:10:34Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 Artículo de revista http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:eu-repo/semantics/article Peer-reviewed Article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/scientarium/article/view/20938 10.11144/Javeriana.SC24-1.asst 2027-1352 0122-7483 http://hdl.handle.net/10554/42334 |
url |
http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/scientarium/article/view/20938 http://hdl.handle.net/10554/42334 |
identifier_str_mv |
10.11144/Javeriana.SC24-1.asst 2027-1352 0122-7483 |
dc.language.none.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.none.fl_str_mv |
http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/scientarium/article/view/20938/21862 http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/scientarium/article/view/20938/21863 Universitas Scientiarum; Vol. 24 Núm. 1 (2019); 91-109 Universitas Scientiarum; Vol 24 No 1 (2019); 91-109 Universitas Scientiarum; v. 24 n. 1 (2019); 91-109 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Copyright (c) 2019 Universitas Scientiarum Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2019 Universitas Scientiarum Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
PDF application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Pontificia Universidad Javeriana |
publisher.none.fl_str_mv |
Pontificia Universidad Javeriana |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Universidad Javeriana instname:Pontificia Universidad Javeriana instacron:Pontificia Universidad Javeriana |
instname_str |
Pontificia Universidad Javeriana |
instacron_str |
Pontificia Universidad Javeriana |
institution |
Pontificia Universidad Javeriana |
reponame_str |
Repositorio Universidad Javeriana |
collection |
Repositorio Universidad Javeriana |
_version_ |
1803712843939315712 |