Evaluación de recomendaciones de diseño para túneles excavados en materiales volcánicos y suelos residuales - Trujillo Amaya, Johanna Mabel (2011)
El diseño del soporte de túneles construidos en suelos blandos, representa un reto especial para los diseñadores, bajo cualquier condición en la que se pretenda desarrollar un proyecto de este tipo. Dada esta necesidad, se presenta a continuación el resultado de un estudio realizado a partir de las condiciones especiales identificadas durante la construcción del Túnel vehicular de "La Estrella", el cual hace parte de la conexión vial al Portal Quindío del Túnel Principal de la Línea, en el sector conocido como "Alto de La Línea", ubicado en la zona central de Colombia. Donde de acuerdo con las condiciones de construcción, soporte instalado e instrumentación geotécnica implementada, fue desarrollado un retroanálisis, a partir de cual se validaron los parámetros del terreno (E, Ko, v, y con un patrón de comportamiento identificado, se pudieron generar recomendaciones de soporte para túneles construidos en materiales volcánicos y suelos residuales, con bajas coberturas, como características propias del mencionado proyecto, y de amplia presencia a nivel nacional. La herramienta empleada para el desarrollo del estudio corresponde el software de análisis elasto-plástico de elementos finitos, Phase 2, mediante el cual se hicieron una serie de modelaciones que permitieron llegar los resultados obtenidos.