Camino de retóricas moderno/ coloniales : discursos y representaciones sobre las mujeres negras de Buenaventura con los que trabaja Médicos Sin Fronteras – MSF -2017 - Prieto Gómez, María Camila Adelaida (2023)
Buenaventura es el principal puerto marítimo de Colombia, lugar que se ha visto impactado por el conflicto armado, la corrupción y la baja inversión social por parte del Estado. En este puerto del Pacífico la mayor población asentada es afrodescendiente, quienes se han visto afectados por diversos factores, sin embargo, las mujeres negras por su condición de raza, clase, sexo y género han sido quienes han vivido en un alto porcentaje constantes violencias a razón de las múltiples opresiones en las que coexisten. Bajo estas condiciones, la cooperación internacional, organizaciones no gubernamentales y de acción humanitaria han llegado al territorio para implementar proyectos que buscan “mejorar” las condiciones de sus habitantes. Sin embargo, dichas organizaciones como parte del desarrollo y la colonialidad, han reproducido discursos y representaciones que, desde una posición de dominación han servido para el sostenimiento del capitalismo, la modernidad, el neoliberalismo y la expansión del discurso del “tercer mundo”. Es decir, han establecido códigos de funcionamiento que responden a la hegemonía, entre ellos al sistema de la blanquitud. Esta investigación, por medio de un análisis crítico del discurso y un análisis visual de material del año 2017, identifica y analiza los discursos y representaciones de las mujeres negras de Buenaventura sobre los cuales trabaja la organización de acción- médico humanitaria Médicos Sin Fronteras y su relación con el sistema moderno colonial.