La prescripción de los seguros previsionales en Colombia - Narváez Bonnet, Jorge Eduardo (2007)
Este trabajo se ocupa del tema de la prescripción en los seguros previsionales (invalidez y sobrevivencia) adquiridas por las sociedades administradoras de Fondos de Pensiones odonde han surgido dos tesis en el Derecho colombiano. Por una parte, quienes propugnan por la aplicación del artículo 1081 del código de comercio y de otra, quienes consideran que los seguros previsionales tienen una regulación especial contenidas en las disposiciones sobre la seguridad social que tienen prevalencia por ser posteriores a la expedición del código de comercio yporque tales disposiciones de seguridad social en pensiones fueron el origen de esta modalidad de seguros. Además, el hecho de ser considerada la seguridad social un derecho fundamental por conexidad por la jurisprudencia de la Corte Constitucional y que se halla estimado como imprescriptible el derecho al pensión y sólo sujetas a prescripción las mesadas pensionales, esas consideraciones tienen una influencia directa en la manera como opera la prescripción en este tipo de seguros.