Uso de los inhibidores de bomba de protones intravenosos en el Hospital Universitario de San Ignacio (HUSI) - Camacho Grimaldos, Robinson; Pontificia Universidad Javeriana (2016)
Introducción: los inhibidores de la bomba de protones intravenosos (IBP IV) son medicamentos ampliamente usados en diversas patologías, cuyo tratamiento se basa en el control del pH intragástrico. Su uso se encuentra en aumento progresivo, y algunas veces es formulado sin cumplir los criterios adecuados, lo que representa un problema en la economía del sistema de salud, sumado a la posibilidad de eventos adversos.Objetivo: evaluar si en el Hospital Universitario de San Ignacio la formulación de estos medicamentos por parte del personal de salud es adecuada para, en caso de serlo, fortalecer esta característica o plantear soluciones a este problema.Materiales y métodos: se realizó un estudio descriptivo en el cual se les formuló IBP IV a 300 pacientes y se evaluaron las indicaciones y la descripción de la formulación, a fin de establecer si la administración de estos medicamentos fue o no adecuada.Resultados: encontramos que en el 59,7 % de los casos la formulación fue inadecuada, cifra que es similar a la que se informa en la literatura. El departamento donde más frecuentemente se encontraron casos fue medicina interna, incluido cuidado intensivo, lo que se explica por qué en estos servicios se realizó la mayoría de las formulaciones.