“La inclusión de los padres en el cuadro de la situación analítica”. Familia, disciplinas psi y valores en la Argentina de los cincuenta - Macchioli, Florencia Adriana; Universidad de Buenos Aires (2014)
El trabajo explora la delimitación de una zona de problemas en torno al niño y la familia, entendidos como objeto de intervención psicológica, durante la década de los años cincuenta, en la Argentina. A partir de un caso clínico de Arminda Aberastury publicado en 1957 en la Revista de Psicoanálisis, se abordan varias dimensiones de análisis, desde un abordaje historiográfico que plantea un cruce entre la historia de las disciplinas psi y los valores. Se hace hincapié en el modo en que se vinculan los valores atribuidos al individuo (especialmente al niño) y a la familia, así como los criterios de salud enfermedad, los roles de género masculino-femenino y las implicaciones de estos valores en los saberes y prácticas del período.