Medición de la eficiencia social en las cooperativas de ahorro y crédito en Colombia utilizando DEA no paramétrico - Clavijo Alegría, José Guillermo (2020)
En este trabajo se pretende evaluar la eficiencia social en las cooperativas de ahorro y crédito de Colombia para el año 2019. Para hacer esto se utiliza el enfoque de frontera no paramétrica radial, orientada al output, incorporando un test para establecer el tipo de tecnología global y determinando el tipo de bootstrap adecuado para realizar la parte inferencial. Los datos empleados corresponden a 137 cooperativas de ahorro y crédito, a las cuales se les midieron dos outputs y cuatro inputs. Los resultados obtenidos muestran que el tipo de tecnología global de las SACCO es NIRS, que solo 32 presentan eficiencia técnica social, mientras que 12 SACCO son ineficientes a escala porque están operando en la región de rendimientos decrecientes a escala.