Síndrome de apnea-hipopnea obstructiva del sueño (SAHOS) y su relación con complicaciones perioperatorias: revisión de la literatura - Ruiz Morales, Álvaro; Pontificia Universidad Javeriana (2014)
El objetivo de este artículo es revisar la importancia del síndrome de apnea-hipopnea obstructiva del sueño (SAHOS) en la población que va a ser llevada a cirugía y cómo detectar en el preoperatorio a pacientes con riesgo elevado de complicaciones en el perioperatorio mediante el cuestionario STOP-BANG. Para lo anterior, se realizó una búsqueda en las bases Pubmed, Science y SciELO. El SAHOS es un problema médico importante con prevalencia variable (hasta el 26 % en la población general dependiendo del centro donde se evalúe). Es una enfermedad de inicio insidioso y progresivo, en la que hay episodios recurrentes de apneas o hipopneas causadas por obstrucción de la vía aérea superior durante el sueño que produce un deterioro significativo de la calidad de vida. Se quiere evaluar si el cuestionario STOP-BANG es útil para identificar, en el preoperatorio, a pacientes que tengan complicaciones perioperatorias, probablemente porque identifica pacientes con SAHOS no diagnosticado.