Determinantes asociados a las desigualdades de género en el desarrollo de competencias financieras : un estudio internacional a partir de los resultados en PISA 2018 - Gil Ortiz, Andrés Felipe (2021)
El presente trabajo identifica los determinantes asociados a las desigualdades de género en el nivel de conocimiento de temas relacionados con la economía y las finanzas, para los países y/o economías que participaron de las pruebas PISA del año 2018. Además, calcula el peso relativo que tiene el género sobre la heterogeneidad en los resultados de estas pruebas. Para ello, se estimó la Función de Producción Educativa por grupos [hombres y mujeres], a través del método de Mínimos Cuadrados en Dos Etapas para resolver el problema de endogeneidad y posteriormente, se emplearon las técnicas de Oaxaca-Blinder y de Shorrocks- Shapley. Los resultados obtenidos aquí encontraron desigualdades de género significativas, con un desempeño mayor en las mujeres respecto a los hombres, en los casos de Bulgaria e Indonesia, es decir, las mujeres, en promedio, tienen un mayor conocimiento en temas económicos y financieros. Estas desigualdades son causadas, en cierta medida por las diferencias en dotaciones, específicamente, las diferencias que se dan entre hombres y mujeres que no repiten curso y/o que participan activamente en redes sociales. En el caso de Canadá, Estados Unidos y Rusia los hombres obtienen un mayor desempeño en PISA-Financiero 2018, respecto a las mujeres, debido sólo a los factores inobservables que no son atribuibles a las características individuales, familiares o escolares. En Chile, las brechas siguen a favor de los hombres, pero a diferencia de los anteriores países, se dan por factores inobservables de las características individuales. Para Estonia, Italia, Polonia, Portugal y Tartaristán los hombres siguen teniendo un mejor desempeño, pero el efecto dotaciones explica en mayor medida esta desigualdad, donde las características inobservadas de la familia originan estas diferencias [Estonia, Italia y Portugal] y las características individuales [Polonia y Tartaristán]. Por último, se estimó que las características individuales determinan, en promedio, el 28,27% de la variabilidad en todos países participantes en PISA-Financiero 2018, donde el género se constituye como el input con mayor peso dentro de estas características [11,1% en promedio].