Del mestizo al mestizaje: arqueología de un concepto - Zermeño Padilla, Guillermo (2014)
Este es un ensayo de historia conceptual e intelectual. Se procede en reversa: del presente al pasado. Su objetivo es mostrar el origen sociopolítico de algunas categorías analíticas utilizadas en las Ciencias Sociales y en las Humanidades. En la evolución y transformación del término mestizo hasta su consagración en el genérico mestizaje se pueden observar al menos cinco capas semánticas superpuestas. Se muestran los espacios en los que el termino mestizaje, concepto moderno, se convirtió progresivamente, a partir de fines del siglo XIX, en un término referencial clave de la identidad nacional de un país como México. La difusión y consolidación de la noción mestizaje ocurre paradójicamente en un momento-primera parte del siglo XX- en el que la humanidad se piensa en una era global o posnacional.  A partir de entonces, el uso del término aspirará a designar ya no exclusivamente la esencia de la “mexicanidad” sino a representar  la “latinoamericanidad”