La renuncia del papa y la sede apostólica vacante - Torres Velásquez, Wilinton Camilo (2015)
Esta investigación se ha desarrollado en tres capítulos: En el primer capítulo se ha ilustrado histórica y canónicamente, la institución de la renuncia del Papa y sus correspondientes implicaciones al quedar la Sede Vacante. En el capítulo dos se estudia desde el ámbito canónico la provisión y pérdida de los oficios en la Iglesia con sus consecuencias y la definición y descripción de los términos análogos de la renuncia. En el capítulo tres hacemos un recorrido histórico de las fuentes del Canon 332 § 2 describiendo las notas para que la renuncia sea considerada como válida, al igual que el procedimiento a seguir cuando la Sede quede vacante.