La focalización de subsidios para aseguramiento en salud: percepción de usuarios, funcionarios y autoridades locales y distritales - Barajas, Luz Cristina (2002)
La presente investigación pretende aportar nuevos elementos de juicio para analizar el Sistema de selección de beneficiarios para subsidios de programas sociales (Sisben). El tema central es el problema de la exclusión-inclusión y sus consecuencias generados por el Sisben. Este problema es percibido por distintos actores claves como un resultado de diferentes elementos lógicos entrelazados como la racionalidad de la política social actual, el enfoque metodológico del instrumento de selección de beneficiarios y del proceso de toma de decisiones en él apoyado, entre otros. La investigación se apoya en grupos focales realizados en cuatro localidades de la ciudad de Bogotá. Distintas propuestas para la solución de los problemas del Sisbén son expresados por los participantes en los grupos focales.