Desplazamiento forzado y retorno a Sácama: Relato de territorialización, desterritorialización y reterritorialización - Vargas Estepa, Hildebrando (2023)
Sácama es un municipio del departamento de Casanare que ha sido golpeado fuertemente por el desplazamiento forzado en una gran parte de su población debido a una larga historia de violencias. Como consecuencia, más de la mitad de su población abandonó su territorio, perdiendo no solo sus bienes materiales sino rompiendo de manera abrupta los lazos que se habían formado con ese territorio, así como los vínculos familiares, sociales y comunitarios que habían establecido durante el transcurso de sus vidas y cambiando las tradiciones que se habían construido desde generaciones anteriores. Este desplazamiento los llevó a tener que reasentarse en otros lugares para empezar sus vidas desde cero, buscar el sustento para sí y para la familia y tratar de crear relaciones de pertenencia en nuevos territorios. En el caso de Sácama, luego de años se dieron las condiciones para que los desplazados pudieran regresar a sus terruños para encontrar de nuevo un territorio desconocido y todo lo que el representaba. Partiendo de los conceptos de territorialización, desterritorialización, reterritorialización y gestión territorial, el presente trabajo pretende aportar a este debate reflexionando sobre los elementos fundamentales que deberían primar en los procesos de retorno de las víctimas del desplazamiento forzado. Para este fin, y a partir de las voces de estas últimas y de funcionarios municipales encargados de su atención, novedosas aproximaciones son propuestas para comprender, por un lado, el proceso de desarraigo de la tierra y el territorio que sufrieron los habitantes del campo en un territorio determinado; y por el otro, el rol protagónico que deben tener el ente territorial y las propias personas afectadas en el proceso de restablecimiento de sus derechos. El trabajo investigativo presentara una propuesta de solución, planteando estrategias diferenciadas que contribuirán al proceso de reparación de las víctimas de Sácama que decidieron retornar sin acompañamiento institucional. Palabras clave: Sácama, desplazamiento forzado, territorialización, desterritorialización, reterritorialización.