Restauración ecológica en turberas de páramos y ecosistemas alpinos, una revisión mundial para la aplicación de enfoques y técnicas en Colombia - Duarte Sánchez, Irwin Rodolfo (2018)
Las turberas alpinas ofrecen un efecto importante en la regulación del agua de los ecosistemas de montaña, almacenan grandes cantidades de carbono y albergan una importante biodiversidad endémica. Las turberas en las regiones templadas, subtropicales y tropicales han sido degradadas y la restauración ecológica se ha convertido en un enfoque prometedor para recuperar las funciones de estos ecosistemas. Particularmente, las turberas de alta elevación en los países tropicales han sido ampliamente utilizadas para la agricultura y el pastoreo por herbívoros nativos y exóticos. La relevancia de las turberas en los inventarios nacionales de carbono las han convertido en una prioridad de conservación y restauración. Sin embargo, en los Andes tropicales, la ciencia en la ciencia de la restauración de las turberas es incipiente y considerada como un subproducto de la restauración de las tierras altas. En la presente revisión sistemática, resumí los enfoques y técnicas más comunes y efectivos para la restauración de las turberas alpinas. Además, mi revisión indica los enfoques de restauración más eficientes para la restauración de turberas en Colombia. Mi revisión indicó que el enfoque más utilizado para la restauración de turberas fue la rehabilitación, aunque la mayor parte del trabajo proviene de montañas bajas de las regiones templadas. La restauración generalmente se monitorea por períodos cortos que rara vez exceden los 2 años posteriores a la finalización de las actividades de restauración. Las técnicas más utilizadas son el bloqueo de zanjas con turba y la revegetación de los ecosistemas objeto, o el uso de especies que son funcionalmente similares a las especies originales. Los indicadores de eficacia más utilizados son la estabilidad y el nivel freático, los flujos de carbono orgánico y la estructura de la vegetación. En Colombia, las turberas alpinas degradadas por carreteras, la agricultura y el pastoreo excesivo podrían restaurarse utilizando técnicas de sistemas similares en diferentes regiones del mundo.