El dolor se hizo cifra. Burocratización de la “palabra sucia” en el marco del conflicto armado interno colombiano - Alvarez Lindarte, Luisa Fernanda (2022)
Esta tesis es el resultado de un proceso de reflexión sobre la labor de los funcionarios y servidores públicos cuya labor se centra en la atención e intervención de población víctima del conflicto armado interno que adicionalmente tiene procedencia étnica en el contexto la Ley 1448 de 2011. A partir de una perspectiva ofrecida por el feminismo de frontera se relata la construcción del sujeto victima con procedencia étnica y como se configura al servidor público que interviene a dicha población, por último como el trabajo burocrático con las víctimas de la violencia nos atraviesa a quienes optamos por la función pública como una forma de vida, de esa manera, se recurre a la noción de la palabra sucia para entender como la carga de dolor puede trasladarse de un cuerpo a otro, diluyendo la diferencia entre víctima y funcionario, así mismo, deviene inexistente la distancia entre sujeto de observación y sujeto que observa y todos aquellos que integramos este sistema de una u otra manera estamos definidos por el contexto del conflicto armado.