El proceso de etno-racialización y resistencia en la era multicultural: Ser negro en Bogotá - Hellebrandová, Klára; Estudiante del 3 año del doctorado en sociología en la Escuela de Altos Estudios en Ciencias Sociales (EHESS) de Paris Escuela de Altos Estudios en Ciencias Sociales, París, Francia (2014)
Este artigo trata sobre o processo de etno-racização na era multicultural no contexto específico da atual Colômbia. Baseia-se num quadro abrangente teórico (racização, racismo estrutural, multiculturalismo, intersecionalidade, racismo cotidiano), a análise de fontes primárias e entrevistas em profundidade realizadas com jovens afrodescendentes de Bogotá para argumentar que o multiculturalismo, tal como tem se desenvolvido no nível legislativo e de políticas públicas na Colômbia, não desafia os fundamentos racializados do poder nem das relações sociais e que existe uma variedade de mecanismos que procuram defender o local de privilégio do branco-mestiço. No entanto, e simultaneamente, sugerimos que o multiculturalismo fornece uma série de possibilidades para questionar o sistema social e político racializado e para desenvolver estratégias de resistência.