Retornos privados de la educación universitaria en Colombia : análisis a partir de los costos de matrícula y de oportunidad - Moreno Cifuentes, Lady (2020)
Este estudio mide los retornos a la educación de los graduados universitarios de las instituciones de educación superior privadas en Colombia según áreas del conocimiento. Los cálculos realizados complementan las estimaciones tradicionales de los retornos a la educación al incluir los costos oportunidad y de matrícula a un nivel más detallado y preciso que estudios anteriores. Los principales resultados muestran que, para algunas áreas del conocimiento los retornos son bastante altos, como ocurre con ingeniería, arquitectura, urbanismo y afines, pero para otras no lo son, este es el caso particular del área de ciencias de la educación, a pesar de que presenta los costos de matrícula más bajos, su flujo de ingresos a lo largo de la vida laboral también lo son. Los hallazgos de esta investigación se consolidan como guía para la toma de decisiones de quienes deciden emprender su camino hacia la educación universitaria.