Análisis comparativo del tratamiento contable y financiero de los inventarios entre NIC 2 plena, NIIF pymes sección 13 y Decreto 2706 capítulo 8 - Soto-Restrepo, Blanca Alicia; Universidad Santo Tomás (2014)
El proceso de implementación que se adelantaactualmente en Colombia hacia los estándares internacionalesde información financiera y de acuerdo a losgrupos de usuarios propuestos por el Consejo Técnico de laContaduría Pública, CTCP, y aceptados por los ministeriosde Hacienda y Crédito Público, y de Comercio, Industriay Turismo, crea la necesidad de estudiar las normas establecidaspara cada uno de los diferentes grupos. Por esto,el presente artículo tiene como objetivo analizar el temade inventarios en la NIC 2 norma plena, sección 13 normaNIIF para Pymes y capítulo 8 norma para la microempresa.La metodología empleada es la elaboración de matrices decomparación o cuadros relacionales, en los que se plasmanlos conceptos de las tres normas y a partir de ello, se obtienenlas similitudes y diferencias entre ellas mismas, conbase en la fundamentación de estas normativas; además,realizando la respectiva aplicación, a través de ejercicios,que reflejan claramente el reconocimiento y medición dehechos económicos que se podrían presentar en el procesocontable. Lo anterior busca servir de guía de aplicación enla academia, de orientación a los profesionales contables ya las empresas que pronto tendrán que estar aplicando esanormatividad.