Juventude e universidade: sujeitos e cenários para o debate crítico e autorreflexivo sobre o consumo de substancias psicoativas de uso legal e ilegal - Calderón-Romero, Eliana Andrea; Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales (udca). (2015)
O objetivo desta pesquisa foi a compreensão das motivações que levaram uma turma de jovens universitários optar pelo consumo de substancias psicoativas de uso legal e ilegal. Tratou-se de pesquisa qualitativa de estudo de caso, com desenho fenomenológico, na qual participaram 32 discentes. As técnicas investigativas foram a observação participante, observação não participante e grupos focais. Para a análise de dados aplicou-se a distinção de momentos e reduções fenomenológicas e critérios de codificação aberta, axial e seletiva. Os principais resultados foram que substancias mais consumidas são álcool, tabaco e maconha, entanto que as motivações associam-se ao âmbito familiar, acadêmico, do relacionamento entre pares, decisão pessoal, microtráfico de substancias de uso ilegal e comercio de substancias legais. O consumo de droga resulta de uma rede de determinações sociais, em relação com a qual, a universidade poderia abrir debate crítico e autorreflexivo em função do sujeito e não das substancias.