El patrimonio funerario en Latinoamérica. Una valoración desde la historia del arte contemporáneo - Gutiérrez Viñuales, Rodrigo (2014)
Abordar de forma sintética algunas de las problemáticas yrealidades que conforman el variado y amplísimo mosaico delarte y la cultura funerarios en el continente americano, es elmotivo de reflexión que origina el presente trabajo. Se acometeeste propósito desde la perspectiva de la historia del arte,haciendo alusión a cuestiones de tipo historiográfico, artísticoy patrimonial.Acompañando a este proceso, se menciona la importanciaque dichos temas han adquirido en los últimos años gracias,en buena medida, a sucesivos congresos organizados por la Red Iberoamericana de Valoración y Gestión de CementeriosPatrimoniales (seis hasta la fecha) y otros de carácternacional.Se atiende por separado al patrimonio conservado ennecrópolis monumentales y a las propias de carácter populartanto en cementerios como fuera de estos.Se concluye con un apartado en el que se hace un recuentosobre variados atributos que atañen al patrimonio funerariolatinoamericano, su rescate desde diferentes puntosde vista, su puesta en valor y su difusión. Esta actitud tiendea reafirmar basamentos que han sido expuestos con anterioridaden publicaciones y foros nacionales e internacionales,considerándose apropiado volver a hacer hincapié en ellos.