Los Yukpas : transformaciones territoriales y de alimentación en la Serranía del Perijá, departamento del Cesar. Estudio de los resguardos Iroka y El Rosario, Bellavista y Yucatán - Duarte Reyes, Soraya María (2015)
Los Yukpa que habitan en la Serranía del Perijá en el departamento del Cesar son una etnia que a lo largo del tiempo han salido testigos de diversos procesos que han modificado sus prácticas culturales, aspectos sociolingúisticos, poblacionales, y posición geográfica de los resguardos.