Aplicabilidad de los regímenes internacionales de derechos humanos y de la responsabilidad de proteger : análisis de la intervención humanitaria en Libia en el 2011 y su soberanía permeable - Delgado Hincapié, María Alejandra (2019)
La intervención humanitaria en Kosovo en 1999 (Añaños, 2010) y la grave violación de Derechos Humanos que se dio durante el conflicto interno en Ruanda en 1994 (Holzgrefe, 2003), llevaron a que se planteara el debate entre soberanía y protección de los Derechos Humanos en el marco de las Naciones Unidas. Esto, con el fin de encontrar una manera de reconciliar la necesidad de proteger esos derechos y mantener el principio de soberanía que caracteriza a los Estados (Añaños, 2010). En ese sentido, desde las Naciones Unidas se empezó a promover la noción de ‘Responsabilidad de proteger’, que plantea que los Estados y la comunidad internacional son responsables de proteger a la población de los territorios de todo el mundo ante crímenes de guerra, genocidio, depuración étnica y crímenes de lesa humanidad. No obstante, uno de los puntos que mayor debate ha causado es el hecho de que, entre sus planteamientos, se contempla la posibilidad de realizar acciones militares – más conocidas como intervenciones humanitarias- con el fin de reaccionar ante conflictos que atenten contra los derechos humanos, lo cual plantearía un reto para la soberanía. Es por ello que este documento se enmarca en las reflexiones sobre la soberanía en relación con las intervenciones humanitarias, para lo cual se toma un caso de estudio que permite desarrollar un análisis en el que se conjugan; la responsabilidad de proteger, la intervención humanitaria y la cuestión de la soberanía estatal. Para ello, el caso que se estudia en las siguientes páginas es el de la intervención humanitaria que se llevó a cabo en Libia durante el 2011. Este, permitirá entender cómo –si de algún modo- una intervención amparada en el argumento de la responsabilidad de proteger puede tener un impacto en la soberanía. En este sentido, se plantea la pregunta que guiará este análisis: ¿qué problemas enfrenta la soberanía a la luz de la intervención humanitaria internacional en el caso de Libia durante el 2011? Para dar respuesta a la pregunta de investigación formulada, esta investigación se propone como objetivo general analizar la situación de la soberanía a luz de la intervención humanitaria internacional en el caso de Libia durante el 2011. Para el desarrollo de esta investigación, partimos de la hipótesis de que la soberanía es uno de los rasgos principales de los Estados, que se han mantenido como un actor preponderante en la arena internacional desde la Paz de Westfalia, logrando superar las diferentes dinámicas económicas, sociales y culturales durante siglos. En la actualidad, las intervenciones humanitarias han retado esa soberanía, aunque esto no se ha traducido en que la soberanía estatal se haya convertido en un concepto que se subordina a las decisiones de la comunidad internacional -representada en los intereses y la fuerza que emana del Consejo de Seguridad- , más bien, significa que la soberanía de los Estados puede ser permeable, permitiendo la entrada actores que interfieren en situaciones muy puntuales. Esto se ha dado siguiendo los procedimientos y marcos determinados en los regímenes internacionales, según los cuales el caso debe presentarse ante un organismo internacional en el cual se hace un llamado al Estado donde se presenta una situación de conflicto, para que este tome las acciones pertinentes de manera autónoma y, en el caso de que este no logre resolverlo, desde los organismos internacionales se toman medidas para contrarrestar el conflicto. Durante la intervención humanitaria que tuvo lugar en Libia en el 2011, por parte de la OTAN, se dio un proceso de permeabilidad en su soberanía, con el fin de atender a un llamado realizado desde el escenario multilateral y haciendo uso de los regímenes internacionales relacionados con los Derechos Humanos. Sin embargo, esa permeabilidad no implicó de ninguna forma la eliminación de la soberanía del Estado Libio, aunque si impactó en el ejercicio de autoridad del gobierno por el periodo de tiempo que duró la intervención, generando que las características de una soberanía permeable determinaran la cohesión del Estado Libio. En este contexto, el primer paso para abordar el objetivo general planteado, será la construcción del contexto de lo que sucedió en Libia antes de la intervención humanitaria. Para ello, en el capítulo que se desarrolla a continuación, se expondrán de manera general las características del gobierno de Gadafi y se presentarán algunos de los factores que llevaron a que la intervención se diera.