Evaluación de las Estrategias Escuelas Saludables, Municipio de Villavicencio, 2006-2007 - Leal Carrillo, Rosalba; Universidad de los Llanos (2011)
Este artigo apresenta um estudo de avaliação das escolas donde se aplicou a estratégia de Escolas Saudáveis. Foi feito na municipalidade de Villavicencio, cujo objetivo era avaliar o desenvolvimento da estratégia em 15 instituições de ensino básico. A metodologia inclui um projeto do tipo descritivo transversal e de intervenção. A população foi conformada pelos 100% de professores e de pessoal administrativo, e os pais que voluntàriamente desejaram participar. A amostra dos estudantes foi probabilístico por estratos, segundo Neyman, com um p<0,05, tamanho da amostra de 1.710 estudantes. Para coletar a informação usam-se os instrumentos da avaliação do processo com o plano de ação, a guia de observação e avaliação de resultados. Este estudo avaliativo mostra o desenvolvimento dos eixos da escola saudável, que obteve as seguintes médias da qualificação: ambiente da escola: 46,8%, baixo; informação e comunicação na saúde: 30%, baixo; políticas saudáveis no entorno da escola: 30,25%, baixo; participação social: 30,38%, baixo, e serviços da segurança social na saúde: 33,85%, baixo. A média do total era de 41,78%, (baixo), que mostra uma fraqueza geral no desenvolvimento da  stratégia. A porcentagem a mais elevada entre 72,6% e 76,4%, desenvolvimento médio, corresponde às instituições que executaram projetos concretos. A porcentagem baixa está entre 10,1% e 29,33%, descrito como desenvolvimento, correspondeu a aquelas instituições que não projetaram um plano de ação.