Desbordamiento de los fenómenos desestabilizadores del conflicto armado interno de Colombia hacia Venezuela (1999-2009) rol de las identidades y condiciones geopolíticas en la cooperación Colombo-Estadounidense en el conflicto - Bernal Castro, Martha Lucía (2010)
El objetivo general de este trabajo es describir y analizar la incidencia de las condiciones geopolíticas en la cooperación colombo-estadounidense en el conflicto armado colombiano y del rol que han jugado las identidades y los asuntos domésticos en el desbordamiento de las guerrillas, el narcotráfico y los paramilitares hacia Venezuela.