Una propuesta de adaptación de la metodología de Gómez Orea para el desarrollo del componente rural de los planes de ordenamiento territorial en Colombia - Bernal Vargas, Leidy Maritza (2015)
La planificación rural en Colombia especialmente la relacionada en el componente rural de los POT ha sido elaborada en el marco de la Ley 388/1997 y sus posteriores decretos reglamentarios, se constituye en instrumento con bajo desarrollo armónico del espacio rural como espacio geográfico base del territorio no solo porque dichos planes privilegian el espacio urbano sino porque corresponden parcialmente al concepto actual de la ordenación espacial sin tener en cuenta las relaciones urbano rurales y la funcionalidad de las áreas rurales como prestadoras de servicios a las zonas urbanas convirtiéndose en planificación de tipo sectorial enfocada a la asignación de usos basándose principalmente en restricciones ambientales a voluntad de administraciones municipales. El presente trabajo partiendo de la constatación que las guías metodológicas existentes son antiguas y desactualizadas tiene como objetivo plantear una propuesta que ayude a mejorar el proceso actual de planificación rural en Colombia y, más específicamente, el componente rural de los POT, mediante la adaptación de la metodología desarrollada por el profesor Domingo Gómez Orea, La estructura general del documento parte de una conceptualización y de una sumaria revisión teórica de la planificación y del desarrollo territorial rural, El capítulo 2 contiene la propuesta de criterios metodológicos para realizar el la formulación del componente rural en los POT por fases y por último el capítulo 3 hace una comparación sobre el componente rural del EOT del municipio de Filadelfia en el departamento de caldas entre el EOT vigente y la fase técnica de la adaptación metodológica propuesta.